Saltar al contenido

Aceite de Argán: Beneficios para el Cabello y la Piel

Aceite de Argán

El aceite de argán es un extracto oleoso extraído de las nueces de la Argania, una planta que existe sólo en el sur de Marruecos y que es una fuente rica de ácidos grasos esenciales, omega-6 y vitaminas A, D y E— fundamentales para cuidar la salud de la piel y de los cabellos.

¿Para qué sirve el Aceite de Argán?

Gracias a su rica composición, el aceite tiene diversas funciones y propiedades que ayudan en el tratamiento del cabello y de la piel. Entre los beneficios de su uso se encuentran:

  • Alta hidratación.
  • Protección térmica.
  • Protección contra rayos UV.
  • Efecto antioxidante.
  • Brillo intenso a los cabellos.
  • Acción anti-frizz.
  • Control de puntas.
  • Fomento del crecimiento saludable.
  • Hidratación sin provocar cabellos grasos.

Cómo usar en el cabello

Es importante destacar que, a pesar de que el aceite de argán es ligero y delicado, no debe ser utilizado en exceso. El uso incontrolado de este producto puede obstruir los poros de la raíz del pelo, lo que dificulta el nacimiento de nuevos cabellos.

Lo ideal, por lo tanto, es aplicarlo sólo en la longitud del pelo. Puede ser utilizado de diversas formas:

Nutrición con aceite caliente

calienta una cucharada de aceite por cinco segundos en el microondas y, posteriormente, masajea el cabello con el producto, dejando actuar por alrededor de una hora. Si tu pelo es muy fino o plano, lavar con champú y acondicionador. Si es rizado o crespo, no es necesario enjuagar.

Reparador de puntas

Coloca sólo dos gotas en las manos, frota las palmas y aplica en las puntas, extendiendo de la mejor manera posible. También puede ser utilizado como leave-in, colocando, como máximo, 5 gotas en las manos y masajeando los cabellos húmedos.

Protector de agentes agresores

Al aplicar una cucharadita de aceite en los cabellos secos, antes de entrar en el mar o la piscina, los protegerá de los daños del cloro y la sal. Si mezclas unas gotas a las tintas de pelo antes de aplicarlas, se reduce el efecto nocivo de la química en los cabellos y el cuero cabelludo.

Rizador

Pon unas gotas de aceite en tu crema de peinar. Separa los hilos y retira el exceso de humedad amasando el pelo con la toalla. Así, será posible mejorar el estado de tus rizos.

Beneficios para la piel

El aceite de argán tiene varios efectos positivos para la piel si se utiliza de la manera correcta. Actúa como un potente hidratante, con efecto antioxidante y capaz de regular el pH.

La nutrición de la cutis con argán regula la oleosidad de la piel — con aplicación ponderada — y reduce las imperfecciones gracias a la renovación celular. Es excelente para el tratamiento de irritaciones, estrías (como las provocadas durante el embarazo) y quemaduras.

Por ser muy concentrado y muy eficaz, el aceite de argán cuenta con una óptima propiedad de restauración de las capas de la piel, dejándola más elástica y firme. Lo recomendado para la utilización directa en la piel es que sea utilizado sólo cada dos o tres días — y siempre en poca cantidad. Las cremas que contienen el aceite, sin embargo, pueden tener un uso diario.

Cuidados necesarios

Emplea la cantidad correcta

Es preciso tener cuidado en el uso del aceite de argán porque, a pesar de que no es perjudicial para la salud, puede agravar el exceso de grasa del cabello y de la piel, e, incluso, provocar acné si se utiliza de forma indiscriminada.

A pesar de que existen serios estudios sobre la reducción de la grasa con el uso de aceite de argán, la cantidad es el secreto para que se aumente el control el aceite natural de la piel. La recomendación es usar muy poco para no agravar el cuadro seborreico.

No apliques el aceite puro en el pelo

Aún en los casos de exceso de grasa constante, también se recomienda el uso de productos que contengan este tipo de aceite en la composición, pero no el uso directo del aceite puro. Utilizar el aceite directamente en el cabello graso puede pasar a darle un aspecto aún más pesado y con menos volumen.

Dejar la piel aún más grasa

En la piel, también es posible ver los efectos negativos, sobre todo si la piel es muy grasosa. Esto porque el uso inadecuado del producto puede desencadenar en la obstrucción de los poros.

Evitar exposiciones al sol

Al utilizarlo, también es necesario evitar la exposición al sol, ya que puede aumentar la acción solar sobre la piel. Además, es importante que no se aplique antes de realizar procedimientos térmicos.

¿Cómo encontrar aceite de argán?

El aceite de argán es raro y, por lo tanto, suele ser más caro que los otros aceites vegetales. Es preciso leer los envases antes de comprar para determinar la pureza del producto, ya que muchos son mezclados con derivados de petróleo y pierden su característico efecto nutricional.

Precio

Se encuentra con facilidad en diferentes marcas, tamaños y precios. La media de precio es de $10 dólares para las botellas con tamaños pequeños de 20 ml, y de $50 para las botellas de 100 ml.

Mi nombre es Bárbara G. y desde el año 2003 estoy metida de lleno en el mundo de la belleza y cosmética. Soy Docente Formadora Técnica en Cosmetología, Asesora de Imagen y Personal Shopper. Me siento feliz ayudando cada día a las personas a mejorar su imagen personal, sacando el máximo partido de ellas.